Интерьер и цвет. Цвет стен и пола.

интерьер и цвет. цвет стен и полаПри разработке плана колористического решения квартиры прежда всего необходимо подобрать цвет стен, которые являются оправой всей композиции и определяют ее общий колорит.

Стены — это фон для мебели и декоративных предметов (ковров, картин, занавесок и т. п.). Спокойный фон придает мебели и декоративным предметам большую выразительность и, наоборот, ярко окрашенные стены с большим ярким орнаментом (трафарет, накат) или обои с похожим рисунком создают пестроту и перегруженность помещения.

На выбор цвета для стен влияет ориентация комнат по сторонам света. В комнатах с южной ориентацией можно применять более интенсивные цвета, чем в комнатах, ориентированных на север, где стены должны быть светлыми, чтобы дать больше отраженного света. В комнатах, ориентированных на юг, наиболее желательными цветами для стен являются холодные — голубой и зеленый совсе-ми оттенками, создающие впечатление прохлады. Для комнат, ориентированных на север, рекомендуются теплые — золотистые, розово-желтые, желто-зеленые цвета, создающие иллюзию солнечного света и тепла.

Подбирая цвета для стен, следует учитывать освещенность комнат, так как даже при южной ориентации они могут быть темными из-за маленьких окон или вследствие того, что окна закрыты домами, деревьями, стоящими очень близко от них. Чем темнее комната, тем светлее должны быть стены; в светлых же комнатах цвет стен должен быть более интенсивным.

В однокомнатной, небольшой по размерам квартире для стен наиболее желательны спокойные светлые серовато-голубые, серовато-зеленые и светло-желтые тона. Стены многокомнатной квартиры или усадебного дома по своему цвету могут быть более интенсивными.

Некоторые специалисты в области интерьера отдают предпочтение белому цвету стен. Возразить им трудно. Действительно, белые стены являются прекрасным фоном для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и других декоративных элементов. Помещения с белыми стенами — светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные. Но человек любит разнообразие и потому, учитывая многие факторы, влияющие на выбор цвета стен, принимают не только белые, но самые различные цвета.

Накат и трафарет мало украшают жилище, чаще они даже портят его оформление. Применение их оправдано в основном тех случаях, когда стена имеет большие неровности, потеки, следы трещин. Накат и трафарет сделают эти недостатки стены менее заметными. Для уменьшения пестроты накат и трафарет желательно выполнять в том же цвете, что и фон, только более интенсивном. Для наката и трафарета можно также использовать цвет, отличающийся от цвета стены, но гармонизирующий с ним. Так, серо-голубой фон хорошо сочетается с зеленовато-голубым накатом, серый — с желто-оранжевым или светло-коричневым, желтый — с охристым или светло-коричневым.

В общем колорите жилища существенную роль играет цвет пола. Приятны для глаза светлые паркетные полы, а также зеленые, голубые, красные, коричневые или серые из линолеума либо ковровые. При возможности предпочтение следует отдавать светлым полам, создающим впечатление легкости и простора.

Стены и пол, благодаря значительным размерам, составляют основу колористической композиции жилища, поэтому их гармонизации необходимо уделять особое внимание.

Цвета стен и пола могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, светлые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум; золотистые стены и светлый паркет или желтый линолеум). Во втором случае стены и пол решаются в разных цветах (желтоватые стены и серовато-синий линолеум или паркет).

На выбор цвета стен ощутимо влияет свет, отраженный окружением дома. Если, например, перед окнами растут деревья или созданы газоны, то цвет стен в помещении будет зеленоватым, если красная, коричневая стена — то красноватым и т. д. Чтобы отраженный свет не влиял негативно на цвет стен, тональность их должна отвечать тональности отражаемого света.

В цветовых композициях следует избегать неспокойных сочетаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, желтого и фиолетового). Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют эрение, вызывают чувство дискомфорта.

Влияние цвета на эмоциональную сферу человека

Необходимо учитывать, что контрастная гармония в интерьере быстро утомляет и ухудшает психическое состояние человека. Поэтому яркие хроматические цвета должны уравновешиваться, приглушаться ахроматическими (серыми, черными, белыми). Так, яркие красные кресла требуют спокойного уравновешенного фона, который создают светлосерые стены, серый ворсистый ковер, светло-серая или золотистого цвета штора. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство или меланхолию.

цветовая палитраКрасный цвет создает приподнятое настроение, но вместе с тем он неспокойный: раздражает, быстро утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влиянием повышается кровяное давление, ускоряется ритм дыхания. Поэтому он не рекомендуется для жилых помещений.

Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу.

Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимулирует зрение и нервную систему.

Зеленый — цвет листьев и трав — настраивает на спокойный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. Он наиболее благоприятный для человека.

Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятен для людей с повышенной нервной возбудимостью.

Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад, на раздумья. Однако установлено, что он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека.

Понятно, что сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает более сложные чувства.

Интерьер. Характеристики цвета

цветовая палитраЦвет — одно из эффективных средств оформлении современного интерьера жилища, при помощи которого можно достигнуть высокой художественной выразительности интерьера. Однако цвет не только определяет художественные качество помещений, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения. Чтобы правильно применить цвет в жилище, до начала малярных работ составляют детальный план его калористического решения, в котором учитывают цвета всех составных элементов — стен, потолка, пола, мебели, мебельной ткани, занавесок, покрывал на кроватях, ковров и пр. План необходимо реализовывать без отклонений, потому что иначе желаемая гармония не будет достигнута.

Характеристика цвета

Цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся красные, оранжевые и все другие, в которых они преобладают, к холодным — синие, голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета с преобладанием синего — холодные, а желтого или красного — теплые.

Цвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся желтые, красные, синие и их оттенки, к ахроматическим — серые, белые и черные.

Замечено, что теплые интенсивные цвета кажутся более близкими; их называют выступающими. Холодные кажутся более далекими, поэтому они получили название отступающих.

Колорит — это соотношение всех цветов, входящих в колористическую композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.

Гармония — закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии — нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует. Состояние, покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывало, шторы) имеют сдержанные нейтральные светлые тона, а меньшие (некоторые тканые изделия, керамика, художественное стекло и др.) — яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для интерьера спальных и детских комнаткабинетов,  комнат  для  людей   преклонного возраста. Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов, можно применять в общих комнатах 2…5-комнатных квартир и усадебных домов.

Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов жилища (стен, пола, потолка, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля.