Цвет и назначение помещения

При выборе цвета следует учитывать назначение помещений и общее решение квартиры или усадебного дома.
Общая комната в жилище, заселенном семьей из 4…6 человек, является местом постоянного пребывания членов семьи с целью отдыха, поэтому цветовое решение ее должно быть ясным, спокойным, способствующим хорошему настроению. В зависимости от ориентации здесь могут быть использованы золотистые, желто-зеленые, серо-голубые, серо-зеленые и другие теплые и холодные цвета малой и средней насыщенности.

В малонаселенных квартирах и усадебных домах из 3…5 комнат общая комната используется относительно редко — главным образом для вечернего отдыха и приема гостей. Поэтому она может решаться в насыщенных тонах, способствующих приподнятому праздничному настроению (например, пурпурном, синем, фиолетовом). Такие цвета будут хорошим фоном для светлой мебели, картин в позолоченных рамах, декоративной скульптуры и пр.

В спальне желательна атмосфера полного спокойствия. Ей отвечают теплые спокойные, достаточно разбеленные желтые и голубые тона. Если же в спальне размещено и рабочее место для занятий, то рекомендуются светлые серо-зеленые, серо-голубые или другие нейтральные цвета, способствующие сосредоточенному умственному труду.

В комнате для детей дошкольного и младшего школьного возраста дети спят, играют, занимаются. Цветовое решение комнаты должно «создавать радостную атмосферу, стимулирующую жизнедеятельность детей. Следует учитывать, что в раннем возрасте дети больше всего любят красный и оранжевый цвета, в школьном — голубой и зеленый. Однако, несмотря на тягу детей к ярким насыщенным цветам, их применение в детской комнате должно быть умеренным, так как установлено, что эти цвета при длительном воздействии на ребенка сильно действуют на психику, утомляют его. Предпочтение необходимо отдавать разбеленным плетельным цветам — ясному оранжевому, солнечно-желтому, красному, голубому. Если комната в целом решается в активной цветовой гамме с использованием ярких цветов, рекомендуется в зоне занятий и в зоне сна применять спокойные цвета — голубой, зеленый, серо-голубой, которые успокаивают, располагают к работе и сну. Если же комната для детей дошкольного и младшего школьного возраста решается в спокойных приглушенных тонах (белых, иных зеленых, охристых, голубых, серых), то в цветовую композицию рекомендуется включать яркие, оживляющие интерьер цветовые пятна. Такими пятнами могут стать коврики на полу, покрывала на кроватях, обивка мебели, окрашенные яркими красками дверки шкафов и др.

В комнате для учеников среднего и старшего возраста должны быть созданы условия для сна, учебы и отдыха. Достигнуть этого можно, применив светлые сдержанные тона (серые, серо-голубые, серо-зеленые) или белый. Стены таких тонов способствуют сосредоточенной учебе и являются прекрасным фоном для рисунков, коллекций, спортивного снаряжения, моделей и других предметов, которые дети этого возраста держат в своих комнатах.

Общее цветовое решение интерьера детской комнаты должно быть стар ионизировано во всех деталях его оборудования, включая и игрушки. При этом следует учитывать, что бессистемное размещение ярких цветовых пятен может привести к усталости ребенка.

Комната для людей преклонного возраста должна быть решена в спокойных тонах, без резких контрастов. В этой комнате люди находятся длительное время, поэтому ее колорит должен способствовать спокойствию и уюту.
В кабинете сосредоточенному умственному труду способствуют спокойные коричневые, бежевые, зеленые и серые цвета.

Передняя — помещение ограниченных размеров, узкое, тесноватое; кроме того, здесь не хватает дневного света. Для зрительной корректировки этих недостатков стены передней решаются в светлых тонах, создающих некоторую иллюзию более обширного пространства. Светлые обои с горизонтальными полосами применяют для зрительного удлинения пространства. Вертикальный рисунок создает впечатление более высокого помещения. Если стены передней облицовывают досками, то рекомендуется сохранить естественный светлый цвет древесины, который будет способствовать зрительному расширению помещения.

Кухню обычно решают в светлых тонах, что дает возможность поддерживать ее в надлежащем санитарном состоянии. Наиболее желательными для кухни цветами стен являются разбеленные голубой или сине-зеленый, создающие впечатление прохлады и простора. В небольших квартирах, где кухня служит одновременно и столовой, можно принять насыщенный цвет стен — синий, зеленый, желтый, красный. При этом светлое кухонное оборудование и посуда красиво выделяются на темном фоне, а кухня выглядит уютной и нарядной. В отделке кухни может быть широко использовано дерево. Облицованная светлыми досками стена прекрасно гармонирует с деревянной кухонной мебелью, яркой эмалированной кухонной посудой, столовой и декоративной посудой, расписанной по народным мотивам, современными кухонными принадлежностями из цветной пластмассы.

Санитарный узел обычно имеет незначительные размеры, поэтому для создания впечатления несколько большего простора его стены и потолок окрашивают чистыми, очень разбеленными красками — голубыми, зеленовато-голубыми, сиреневыми, розовыми. Не исключено и иное решение, при котором санитарный узел облицовывают глазурованной плиткой черного, красного, синего или иного насыщенного цвета. При этом достигают выразительного цветового контраста между светлым оборудованием и насыщенным цветом стены.
В цветозой композиции санитарного узла немалую роль играет цвет занавески, закрывающей ванну при пользовании душем. Его следует принимать с учетом общего цветового решения санитарного узла. Приемлемое гармоничное цветовое решение можно получить, если занавеска будет вписываться в интерьер санузла по принципу нюансной гармонии (например, стены синего цвета и голубая занавеска, стены светло-серого и светлого кофейного цвета и белая занавеска и т. п.). Однако определенный декоративный эффект можно получить и при контрастном сопоставлении цветов (например, голубые стены и желтая занавеска, серые стены и красная занавеска и др.).

Решая цветовую гамму каждого помещения, следует исходить из общего композиционного цветового решения интерьера всей квартиры. Только при этом условии можно достигнуть единства и гармонии цвета в интерьере.